系统组成  

    
一、校园一卡通系统由校园卡平台系统和校园卡应用子系统、校园卡三大部分组成。

1、校园卡平台系统由数据中心和各校区的管理中心组成。

   ■ 数据中心是校园卡系统的心脏,所有的身份数据、消费数据都集中在数据中心,所有的核心业务都在中心统一清算、结算。
   ■ 各校区的管理中心是数据中心的延伸,是为了对广大持卡人提供方便、快捷的管理功能和服务功能而设置的,管理中心又分为在各校区由 人工服务点和自助服务点。
   □ 人工服务点是由工商银行和学校管理人员联合为广大持卡人提供各种服务的地方。各种咨询、查询、发卡、换卡、退卡及身份变更手续都 在那里办理。人工服务点在各校区的工商银行网点和各食堂充值点。
   □ 自助服务点是为了为广大持卡人提供任何时间、任何地点的7*24小时全天候自动服务而设置的,是另一种有效的服务网点。利用这些自助网点,大家可以不受服务人员工作时间的限制,随时享受安全、方便快捷的服务。自助服务点有校园卡网站、自动服务电话、自助终端、 触摸屏终端四种方式,大家可以根据需要任意选择。

2、校园卡应用子系统是接受广大持卡人各种应用的服务系统,分为商务消费类、身份识别类、商务消费与身份识别混合类三大类。

    ■ 商务消费类是接受大家使用卡内的电子钱包中的金额进行消费的各种应用系统,其特点是“以卡代币”,可以替代现金完成各种付费功能典型的应用有:

就餐消费

各个饭堂内可以通用

洗浴消费

在校内的各浴室、热水供应点使用

商服消费
在校内的各种商服网点如小卖部、冷饮店、书店、美容美发店等都可以通用

自动售货
在校内的各种自动售货机、自助洗衣机上进行付费结算

 

   ■ 身份识别类是根据大家卡内的身份数据进行工作的各种应用系统,其特点是“以卡代证”,可以替代证件完成各种身份认证功能。典型的应用有:

身份证件
替代学生证、工作证,完成各种证明身份的应用

学籍管理
替代学生证、工作证,完成各种证明身份的应用

图书管理

可以替代图书证完成借还书的功能

出入门禁
可以采用校园卡自动识别出入图书馆、教学楼宿舍楼

    

■ 商务消费与身份识别混合类是上面两种类型的综合应用,应用在既要判别身份又要根据身份进行支付的场合,其特点是:卡片既是证件又是钱包。典型的应用为:

校园网上网付费 
根据持卡人的身份类型,支付自己的校园网络使用费

上机收费
根据不同的持卡人类型、上机类型核定收费额度和权限。

体育场馆收费

根据不同的持卡人类型进行收费和核定权限

3、校园卡是由广大师生员工持有的,主要分为三种:

  ■ 正式卡:正式卡既有证件功能又有钱包功能,卡表面上印刷个人身份数据和彩色照片,可以用于各种身份识别和商务消费,还可以办理与银行卡之间的自动、自助转账业务;
  ■ 临时卡:临时卡是在办理正式卡期间临时使用的,有效期较短。它具有临时的证件功能和钱包功能,卡表面上不印刷个人身份数据和彩色照片,但可以作为临时身份证件出入图书馆、宿舍楼,也可以进行各种支付。
  ■ 钱包卡:钱包卡是不记名的一种电子钱包卡,它没有证件功能,只有电子钱包的功能,不能办理与银行卡的转账业务。

二、校园一卡通系统特点

根据不同应用,将各种应用子系统紧耦合成同时实现功能通、地域通、时间通的“三通”式的真正意义上的一卡通。
   ■ 功能通:无论管理类子系统还是消费类子系统,或者是二合一的综合类子系统,都能够进行紧耦合连接,实现“以卡代币、以卡代证”,既是钱包卡又是证件卡,还是银行卡。
  ■ 地域通:作为校园卡,无论在校园网到达的任何地方,都能够紧耦合连接应用,实现“一卡在手,走遍大学”。
  ■ 时间通:任何的身份信息、金额信息更改都是实时、及时生效的,同时系统是7*24小时运行的,任何时间都能提供一卡通服务

三、校园一卡通系统是金融化的一卡通

   校园卡的校内电子钱包虽然每笔交易的额度小,但是总的交易量大、高峰期明显、使用环境恶劣,对系统的特性要求与银行卡系统相似。因而我们采用与银行业务系统相同模式的设计,具体体现在如下的三个方面:
   ■ 技术体系:
   在体系结构上采用银行业务系统的系统结构,数据的大集中、中心大机、前置机、会计业务、柜员综合业务、自助终端、网上银行电话银行的体系结构都充分体现;在安全性、可靠性、实时性的实现技术上,充分使用了银行业务系统中的最新技术。
  ■ 管理模式:
    系统的管理模式与银行业务系统的模式相同,校内各类商户都开立商户账户,并将他们按集团账户的模式分级;
   □业务模式设置为持卡人、授权商户、学校三方利益模式;记账方法采用标准的借贷记账法;
   □业务划分模式也与银行业务系统的划分模式相同,系统运行与安全监控等技术性强的业务由数据中心承担,持卡人的各项服务由持卡人业务子系统承担,商户管理、资金清算业务由会计业务子系统承担。
   ■ 业务接口
   校园卡系统通过专线将转账前置机与银行端的前置机相连,形成与银行系统的实时高速通道,银行卡与电子钱包、银行账户与电子钱包账户之间可以实时转账,今后可以开通各种银校连的特色服务。

 
贵州大学 工商银行贵州分行 哈尔滨新中新电子股份有限公司
(C)Copyright 2003